domingo, 16 de agosto de 2009

JUSTIFICACION



En el campo Colombiano se presentan algunos problemas que se mencionan a continuación y a los cuales se espera dar respuesta con este proyecto para mostrar alternativas de manejo de las gallinas a la población campesina
· Se utilizan comúnmente en la ración diaria suplementos de alto valor energéticos en proporción de un 70 % y mas, teniendo ciclos de producción muy cortos ( menos de 20 semanas ) con porcentajes de postura inferiores a un 60 % , con huevos de muy buen ”color de yema” pero con un tamaño pequeño.
· Se desconoce el valor nutritivo de forrajes como el quiebrabarrigo y otros como fuentes de proteína, minerales y vitaminas y de carotenos (pigmentantes).
· Los suplementos generalmente salen mas caros que el mismo alimento concentrado ejemplo, costo de un kilo de maíz frente al costo de un kilo de concentrado
· El concepto generalizado es que el maíz como alimento pigmenta la yema desconociendo que esta práctica trae problemas en la gallina a nivel metabólico y reproductivo.
· Los sistemas de pastoreo no tienen ningún protocolo de manejo establecido.
A pesar de la alta adaptación de las gallinas de líneas comerciales a las diferentes condiciones de producción de manejo campesino, estas no presentan definidamente unos índices de producción que permitan la proyección de su eficiencia económica.

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